Asem-asem iga

Bahan :
500 gr iga sapi / boleh buntut sapi juga, di potong2
1 lt air
daun salam
lengkuas memarkan
3-4 sdm kecap manis
3 cabe ijo besar iris serong
7 cabe rawit utuh
2 tomat merah buang biji nya dan dipotong kotak
6 sdm air asam
2 jeruk limau , belah 2
minyak goreng untuk tumis

Bumbu yang dihaluskan:
3 kemiri sangrai
3 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt terasi
garam secukupnya

cara memasak:
rebus iga dg 500 ml air di panci presto hingga empuk. angkat.
panaskan minyak tumis, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
masukkan air kaldu  perlahan + semua cabe dan kecap masak hingga air tinggal setengahnya.
masukkan iga hingga bumbu meresap. tambahkan tomat dan air asam. sajikan.

No comments: