Palumara


Bahan:
1 kg kepala ikan kakap merah. Untuk kepala ikan dipilih yang berukuran besar (sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua).

Bumbu dirajang :
10 siung besar bawang merah, rajang halus
5 siung besar bawang putih, rajang halus
4 buah tomat hijau, potong-potong


Bumbu di haluskan :
1 kelingking ( 5 cm) kunyit
7 butir kemiri, haluskan

5 batang serai, geprek


50 gram asam jawa, dicampur air 1 mangkok kecil, bisa ditambahkan sesuai selera

Iris kasar :
1 lembar daun kunyit
15 belimbing wuluh
5 buah cabai merah

5 batang daun bawang

dibiarkan utuh:
5 daun jeruk
5 daun salam
10 buah cabai rawit
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

                Tumis  bumbu yang dirajang dan dihaluskan  dengan minyak atau
              margarin.
                Masukkan  serai, jahe dan daun kunyit daun jeruk.
                Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam
              tumisan.
                Tambahkan air sekitar 1 liter, masukkan belimbing wuluh, cabe
              merah, masak terus masak sampai mendidi.
                Masukkan kepala ikan dan masak sampai matang, terakhir
              masukkan daun bawang.

1 comment:

mantap resep said...

KALO MENGGUNAKAN IKAN SELAIN IKAN KAKAP BISA GA BUN? MAKASIH RESEPNYA...