Bahan:
1 kg kepala ikan kakap merah. Untuk kepala ikan dipilih yang berukuran besar (sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua).
Bumbu dirajang :
10 siung besar bawang merah, rajang halus
5 siung besar bawang putih, rajang halus
4 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu di haluskan :
1 kelingking ( 5 cm) kunyit
7 butir kemiri, haluskan
5 batang serai, geprek
50 gram asam jawa, dicampur air 1 mangkok kecil, bisa ditambahkan sesuai selera
Iris kasar :
1 lembar daun kunyit
15 belimbing wuluh
5 buah cabai merah
5 batang daun bawang
dibiarkan utuh:
5 daun jeruk
5 daun salam
10 buah cabai rawit
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
• Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan dengan minyak atau
margarin.
• Masukkan serai, jahe dan daun kunyit daun jeruk.
• Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam
tumisan.
• Tambahkan air sekitar 1 liter, masukkan belimbing wuluh, cabe
merah, masak terus masak sampai mendidi.
• Masukkan kepala ikan dan masak sampai matang, terakhir
masukkan daun bawang.
1 comment:
KALO MENGGUNAKAN IKAN SELAIN IKAN KAKAP BISA GA BUN? MAKASIH RESEPNYA...
Post a Comment