Chocolate Mud Cake (dari resep exclusively food)

250g chocolate block (dark cooking chocolate)
250g butter (saya pakai salted)
1 sdt kopi bubuk  (pake nescafe instant)
188ml air
325g tepung terigu cakra (yg high protein).
30g coklat bubuk (pakai valrhona)
1/2 tsp soda kue
550g  gula halus (jangan gula pasir)
5 telur ukuran sedang
40ml  vegetable oil 
1 sdt vanila pasta
125ml buttermilk (boleh pakai yoghurt).


Panaskan oven 170 derajat celcius. siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm. alasi kertas roti dan mentega putih. 


Coklat blok + butter + kopi + air di panaskan sampai leleh saja dan bercampur. dinginkan. sisihkan.

ayak tepung terigu, coklat powder dan baking soda. lalu tambahkan gula halus, campur bersama-sama (pakai whisker).

di wadah terpisah, campurkan telur + minyak, vanila. lalu tambahkan  kecampuran tepung berseling-seling dengan campuran coklat minyak tadi. lalu terakhir masukkan buttermilk dan segera tuang ke dalam loyang dan oven jangan dibuka-buka. kira-kira 1.5 - 2 jam. hasilnya cake harus naik dan merekah. 

cake siap di bentuk (carving) setelah disimpan di freezer terlebih dahulu. atau dihias atau langsung dimakan.

No comments: