Gateau Africaine

Bahan : 

75 gr dark cooking coklat couverture, potong kecil2, lelehkan/ tim.
150 gr butter (suhu ruangan), lelehkan.
2 sendok makan pasta coklat

40 gr cocoa powder (pakai merk yang bagus ya)
150 gr tepung terigu
3 gram baking powder
8 gr maizena
15 gr susu bubuk

200 gr gula pasir
1 sendok teh vanila 
15 kuning telur
20 gr tbm/emulsifier
5 telur (putih kuning)


bahan untuk vla :

150 gr gula
60 gr maizena
500 cc susu cair
4 kuning telur kocok dengan wisker
15 g butter
Rhum bagi yang boleh dan suka

Panaskan oven 180 derajat celcius selama 15 menit
siapkan loyang 25 cm alasi dengan kertas roti dan mentega, atau gunakan parchment paper.
Lumerkan coklat (tim atau pakai cara curang dengan microwave) aduk2, campur dengan butter leleh, lalu masukkan pasta coklat.diamkan agar hangat tapi tetap lumer.

Campurkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk, maizena dan vanila, susu ayak.

Kocok gula, telur dan gula ampai kental, lalu masukkan emulsifier. kocok sampai kental sekali.

masukkan campuran tepung2an, lalu masukkan sedikit campuran ini ke campuran coklat butter leleh, aduk perlahan agar tercampur rata. lalu masukkan kembali ke adonan telur tepung.. aduk rata. Oven selama  50-60 menit.

Cara membuat Vla:
Di panci, campurkan gula, maizena dan susu. aduk rata, lalu  masak di atas kompor sambil di aduk (api jangan terlalu besar, sedang saja). > adonan A.
Di wadah terpisah, masukkan kuning telur. lalu campuran adonan A, separuh nya ke dalam kuning telur dan gunakan wisker untuk mengaduk. lalu masukkan adonan ini ke panci yang isinya 1/2 adonan A (sisanya yang ada di panci), aduk dan masak kembali di kompor sambil aduk-aduk (api kecil) selama 5 menit. Angkat dari api, masukkan butter dan jika suka masukkan rhum. 
Cara menyajikan :
belah cake menjadi 3 atau 2 (terserah aja). lalu, gunakan kantong segitiga (kalo ada) untuk melapisi cake dengan vla. sebelumnya boleh diperciki dengan simple sirup (campuran 50:50 air dan gula di rebus, lalu kasih rum (jika boleh dan suka). lalu tutup dengan cake dan lapisi dengan simple syrup (gunakan kuas lebih mudah), lapisi lagi dengan vla dan tutup dengan cake. Masukkan ke kulkas, krn dingin lebih enak.
kalau mau rapih, gunakan loyang bongpas (bongkar pasang). lapisi cake didalam loyang, sehingga lapisan vla bisa rapi. 

selain dibuat layer cake, juga bisa dijadikan roll cake. untuk roll cake saya buat hanya dengan 1/2 resep saja. 



No comments: